Viel trinken ist superwichtig. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass das manchmal gar nicht so einfach ist. Deshalb habe ich viel ausprobiert und schließlich die beste Methode für mich entdeckt: Seit ich heißes Wasser trinke, fällt es mir deutlich leichter, viel zu trinken.
In diesem Artikel erfährst Du, wieso es für Deinen Körper so wertvoll ist, heißes Wasser zu trinken, und wie Du dabei im Einklang mit der ayurvedischen Lehre vorgehen kannst.
Diese Vorteile hat heißes Wasser trinken
Seitdem ich auf heißes Wasser umgestiegen bin, fühle ich mich beim Trinken wesentlich wohler. Es hat aber noch weitere Vorteile, warmes bzw. heißes Wasser zu trinken:
- Die Verdauung kann während und nach dem Essen besser arbeiten.
- Es ist besser bekömmlich und liegt angenehmer im Bauch.
- Abgekochtes Wasser kann Schadstoffe binden und ausspülen.
- Das Hautbild kann sich sichtlich verbessern.
- Du hast tagsüber mehr Energie.
- Dein Darm kann besser arbeiten.
- Es wirkt wohltuend wie eine Dusche von innen.
Und nicht zu vergessen: Wasser ist die Grundlage unserer Ernährung und Gesundheit. Es ist denkbar einfach, heißes Wasser zu trinken und dadurch eine gesunde Routine zu entwickeln.
So kochst Du Wasser richtig ab
Im Ayurveda hat heißes Wasser eine große Bedeutung. Beim Trinken von heißem oder warmem Wasser geht es nicht nur um die passende Trinktemperatur. In der ayurvedischen Lehre ist es wichtig, das Wasser richtig abzukochen, damit sich die Wasser- und Molekülstruktur verändert. Denn nur so werden die Moleküle aufgebrochen und Schadstoffe ausgeleitet. Du fragst Dich bestimmt, wie das am besten funktioniert.
Es reicht nicht aus, die Flüssigkeit nur kurz zum Kochen zu bringen. Im Ayurveda wird das Wasser mindestens für 10 Minuten abgekocht. Noch besser: Du kochst das Wasser in Einklang mit Deinem persönlichen Dosha-Typen ab:
- Vata: etwa 10 Minuten abkochen und das Wasser sehr warm bis heiß trinken
- Pitta: etwa 15 Minuten abkochen und das Wasser lauwarm trinken
- Kapha: etwa 20 Minuten abkochen und das Wasser heiß trinken
Nach dem Abkochen ist das Wasser noch dünnflüssiger, denn die Temperatur löst die Verkettungen der Moleküle auf. Das kurzkettige Wasser kann nun Stoffwechselrückstände und wasserlösliche Schadstoffe binden und aus Deinem System abtransportieren.
Wie viel Wasser soll ich täglich trinken?
Pauschale Aussagen, wie 2 Liter täglich seien für jeden Menschen ein Muss, sind nicht für jeden gültig. Auch hier unterscheidet der Ayurveda wieder in die drei Dosha-Typen und gibt für jedes Energiemuster eine Empfehlung:
- Vata: etwa 1,5 Liter
- Pitta: etwa 2 Liter
- Kapha: etwa 1 Liter
Wie viel Wasser Du täglich trinkst, machst Du aber am besten abhängig von Deinem persönlichen Körpergefühl. Je nach Jahreszeit, Belastung und Gesundheitszustand variieren Deine Bedürfnisse.
Wann trinke ich am besten Wasser?
Nach der ayurvedischen Lehre trinkst Du heißes Wasser über den ganzen Tag verteilt – etwa jede halbe Stunde eine halbe Tasse. Damit Du nicht immer neues Wasser zubereiten musst, kannst Du morgens eine große Menge aufkochen und in einer Thermoskanne warmhalten.
Für die Mahlzeiten sieht der Ayurveda ein anderes Vorgehen vor. Damit unsere Verdauung ideal arbeiten kann, solltest Du in den 30 Minuten vor dem Essen nichts mehr trinken. Eine halbe bis ganze Tasse heißes Wasser kannst Du zum Essen trinken. Wenn Du fertig gegessen hast, solltest Du 1,5 Stunden nichts mehr trinken. Nur so kann das Agni, unser ayurvedisches Verdauungsfeuer, uneingeschränkt ganze Arbeit leisten. Es heißt, dass wir dieses Verdauungsfeuer löschen, wenn wir nach dem Essen etwas trinken.
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